Portugal brilha frente à Turquia (24-23)
10/03/2016

Conjunto luso mostra grande coesão e eficácia nos momentos decisivos

Portugal conquistou esta quinta-feira uma importante vitória frente à Turquia, 24-23, em jogo do grupo 6 de apuramento para o Campeonato da Europa que se vai realizar na Suécia. Tratou-se de uma partida equilibrada com as portuguesas a conseguirem impor-se quando foi preciso, revelando grande coesão coletiva.

No primeiro tempo, as duas equipas equivaleram-se, nunca se tendo verificado nenhuma distância no marcador superior a dois golos. Até aos quinze minutos, a Turquia conseguiu um ligeiro ascendente, mas as portuguesas nunca consentiram que a desvantagem aumentasse. Nos últimos cinco minutos, Portugal conseguiu não apenas igualar, como passar para a frente (11-10) antes da última finalização turca que fez com que as equipas acabassem empatadas no fim da primeira parte (11-11).

Assistiu-se a uma Turquia mais eficaz no início da segunda metade, chegando rapidamente a uma vantagem de três golos (12-15). Porém, mesmo com uma jogadora a menos, Portugal consegue responder e reduzir em transições rápidas, chegando mesmo à igualdade (17-17). Previa-se um final de jogo emotivo num pavilhão lotado a apoiar a Seleção.

Uma série de boas intervenções de Isabel Góis mantêm Portugal em jogo e a equipa acompanha com uma subida de rendimento e de melhoria de qualidade de passe que proporciona a reviravolta completa a 11 minutos do fim (20-19). Mesmo em vantagem, manteve sempre uma defesa em 5-1 ou 4-2, em contraste com o 6-0 turco que as lusas conseguiram contornar.

A seis minutos do fim, a equipa das Quinas alcança pela primeira vez em toda a partida uma vantagem de dois golos (22-20). Só então a defesa turca muda para um sistema misto, mas Portugal encontra soluções ofensivas e mantém a coesão no bloco defensivo, mostrando um coletivo unido. Um grande jogo em que Bebiana Sabino (4 golos), Cláudia Correia (4), Cláudia Aguiar (3), Mariana Lopes (3) e Mónica Soares (3) dividiram a maioria dos golos lusos.